Адвокат в Ростове-на-Дону
Профессиональная юридическая помощь в Ростове-на-Дону

Консультация адвоката представляет собой юридическую помощь в различных отраслях права, оплачиваемую согласно договоренности - устной или письменной.

Подробнее...

Адвокат по жилищным вопросам

Нарушение жилищных прав – довольно распространенное явление в современной России.

Правоотношения в этой сфере регулируются не только Гражданским кодексом, но и Жилищным кодексом.

Для разрешения споров в области жилищного права необходимо привлекать квалифицированного специалиста. Таких адвокатов, имеющих большой опыт ведения дел подобного рода, вы можете найти в нашей компании.

Многие жильцы не знают своих прав и обязанностей, не понимают различия между собственником и нанимателем жилого помещения. Иногда они и не предполагают, что законодательство предусматривает возможность выселения из квартиры, лишения права пользования жильем. Адвокат по жилищным вопросам проводит консультации по решению различных проблем в этой сфере.

У людей, проживающих в многоэтажных домах, нередко возникают споры с органами исполнительной власти, с правлениями ЖСК и ТСЖ. Никого не удивляют и конфликты между соседями. Во всех этих случаях разрешить разногласия поможет адвокат по жилищным вопросам.

Такой адвокат защищает жилищные права граждан и в суде. Собственник (наниматель) жилого помещения зачастую не в состоянии самостоятельно отстоять свои права, т. к. формулирует требования не вполне грамотно и не может представить достаточное количество доказательств.

Несправедливое судебное решение, разумеется, можно обжаловать в суде вышестоящей инстанции. Но, во-первых, это откладывает решение проблемы на длительный срок. Во-вторых, вероятность отмены первоначального судебного решения невелика, поскольку в законодательстве не описана процедура представления дополнительных доказательств в суд вышестоящей инстанции. Поэтому при рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб ходатайства о приобщении к делу дополнительных доказательств, как правило, отклоняются.

Помощь адвоката по жилищным вопросам необходима и в случае залива квартиры, причем обращаться за этой помощью следует как можно скорее. Это важно и в тех случаях, когда виновная сторона заявляет о своей готовности возместить нанесенный ущерб. Закон предусматривает правила документирования таких ситуаций, и если факт залива не фиксируется должным образом, то пострадавшему будет трудно отстоять свои права впоследствии. А работники жилищно-коммунальных органов, составляя такие документы, чаще руководствуются своим опытом, чем правилами, изложенными в соответствующих нормативных актах.

Нередко у граждан также возникают сложности с регистрацией своих близких родственников по месту жительства. Юристам нашей компании неоднократно удавалось добиться в судебном порядке признания отказов в регистрации неправомерными.

Самостоятельные попытки граждан добиться выселения с их жилплощади бывшего члена семьи также обычно заканчиваются безрезультатно. В таких ситуациях нужны знания жилищного законодательства и судебной практики, поэтому помощь специалиста трудно переоценить.

Сделки, связанные с отчуждением права собственности на жилье (дарение, завещание, передача в ренту), иногда приводят к нежелательным и неожиданным для одной из сторон последствиям. Так происходит при недостаточном внимании к содержанию подписываемых документов. В отдельных случаях квалифицированному юристу удается исправить и такие ошибки клиентов.

Перепланировка квартир также нередко приводит к тому, что люди испытывают определенные трудности. Дело в том, что перепланировка (например, демонтаж встроенных антресолей, установка дополнительной раковины и т. д.) обычно требует согласования в соответствующих инстанциях, но не все жильцы это учитывают.

Довольно часто возникают споры между собственниками одной и той же квартиры. Опытный адвокат по жилищным вопросам разъяснит собственникам их права, проконсультирует по вопросам пользования жилым помещением в таких случаях.

Адвокат по жилищным вопросам оказывает юридическую помощь, в частности, в следующих случаях:

  • регистрация по месту жительства;
  • заключение сделки купли-продажи жилого помещения;
  • приватизация квартиры;
  • вступление в права наследства на жилое помещение;
  • заключение и расторжение договора ренты.